Конкурс «Малый формат. Зимний поток»: принимаем идеи по производству контента

0
2727

Internews в Центральной Азии объявляет конкурс «Малый формат. Зимний поток» — принимаются идеи по производству контента.

Дедлайн подачи заявок — 13 декабря 2020 года.

Этот конкурс для небольших, но ярких проектов с интересными, инновационными и необычными идеями, которые могут быть реализованы в короткие сроки малой группой авторов.

Что может быть таким проектом? Проект в традиционном формате: лонгрид, серия статей, один или несколько специальных репортажей, в том числе видеоролики, анимация, карикатуры и так далее. Но не ограничивайте себя классикой, предлагайте экспериментальные проекты, в которых контент будет результатом творчества, арта, гражданского активизма. Реализовывать такие идеи можно не только в онлайн-пространстве, но и офлайн (выставки, арт-кампании и др.).

Выше мы привели лишь несколько примеров. Но вы вольны выбирать любые жанры и форматы. Предлагайте свои идеи — мечтайте, придумывайте, творите! Только помните, что в медиаконтенте должен быть заложен социальный смысл и сообщение миру.

Какие темы можно предложить? И тут ограничений нет — выбирайте любые, которые кажутся вам важными и востребованными. Также мы будем приветствовать такие темы:

  • здравоохранение (коронавирус сильно повлиял на эту сферу и обострил проблемы с правами медработников, пациентов, прозрачностью расходования бюджетов на медицину);
  • малый и средний бизнес (COVID-19 также отразился на предпринимателях; они стали уязвимой группой, нуждающейся в общественной поддержке);
  • права женщин;
  • права молодёжи (особенно если такие проекты созданы самими молодыми людьми).

Сколько может длиться такой проект? От одного до шести месяцев.

Кто может участвовать в конкурсе «Малый формат. Зимний поток»? Участвовать могут негосударственные медиа, онлайн-издания, газеты и журналы, небольшие телекомпании, радиостанции, продакшен-студии, независимые авторы, журналисты, блогеры, художники, активисты и другие творческие группы из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Примечание: заявку могут подать как медиа, зарегистрированные в виде юридического лица (ТОО, ИП, общественный фонд или другое), так и просто авторы.

На каком языке может быть контент? На казахском, таджикском, узбекском и/или русском языках.

Какую сумму может запросить команда на проект?

Один проект в Казахстане или Таджикистане может получить от $500 до $5000. Заявленный бюджет должен быть адекватен и обоснован.

Независимые авторы (физлица) могут претендовать на стипендию до $500. Запрашиваемый в виде стипендии бюджет должен быть также разумным и оправданным.

Поддержка возможна и для контент-проектов в Узбекистане. Проекты и авторы в этой стране могут получить до $3000.

Как будет проходить отбор? Конкурс «Малый формат. Зимний поток» пройдёт в три этапа:

1 тур — подача идей

Ограничений в темах нет, но важна социальная ориентированность. Мы ждём интересных, вдохновляющих предложений по содержанию и формату.

Чтобы подать свой проект на конкурс, вам нужно заполнить онлайн-заявку до 13 декабря 2020 года.

Если вы претендуете на стипендию, укажите это в заявке.

Одна команда может предложить несколько идей. Но для каждого проекта нужно заполнить отдельную заявку.

Самые интересные идеи пройдут во второй тур. Шорт-лист будет сформирован командой Internews до 21-22 декабря.

2 тур — презентация идей  

Авторы отобранных проектов будут приглашены на специальную питчинг-сессию, где в любой форме в течение пяти минут смогут представить свою концепцию, доказав её актуальность и реалистичность исполнения. Заслушивать соискателей будет специальная конкурсная комиссия, в которую войдут независимые медиаэксперты и сотрудники Internews.

На презентации нужно продемонстрировать жюри представление о:

  • деталях производства;
  • аудитории проекта;
  • бюджете;
  • конечном продукте.

Тем, кто пройдёт во второй тур, мы вышлем отдельное приглашение на презентацию. Готовясь к защите проекта, помните формулу: интересная тема + удачный формат + понимание аудитории = хороший проект.

К материалам, на которые запрашивается стипендия, такие же требования: актуальность темы, оправданный формат, мультимедийность и другие, упомянутые выше.

В Казахстане и Таджикистане может быть выдано по шесть стипендий, то есть всего 12 на эти две страны.

После презентации члены комиссии могут задать уточняющие вопросы и дать рекомендации для улучшения проектной идеи.

В этом году питчинг пройдёт онлайн. Он будет проведён до 30 декабря 2020 года.

Имейте в виду, что вы не узнаете результаты в день презентации. Победители конкурса «Малый формат. Зимний поток» будут объявлены в начале 2021 года.

3 тур — доработка и оформление документов

Авторам проектов, одобренным по результатам питчинга, будет предоставлено две недели на доработку проекта, составление бюджета и оформление необходимых документов.

Окончательное решение по финансированию контент-проектов будет принято комиссией на основе следующих критериев: оригинальность идеи и формата, понимание своей целевой аудитории, видение конечного продукта и разумность бюджета. Если вы выиграете конкурс, в бюджет можно будет включить приобретение или аренду оборудования, а также покупку лицензионного программного обеспечения или инструментов мультимедиа. Кроме того, Internews может помочь с привлечением к проекту консультантов, если это необходимо — например, если вы чувствуете, что вам не хватает знаний по продвижению контента в YouTube.

Какие идеи точно не будут поддержаны? Internews не поддерживает создание и продвижение сайтов, производство художественных фильмов, сериалов, социальных роликов и музыкальных клипов. В рамках конкурса «Малый формат» не оказывается институциональная поддержка (к которой можно отнести, к примеру, аренду офиса и другие подобные траты).

Зачем Internews финансирует производство контента? Мы хотим, чтобы центральноазиатские медиа профессионально, на разных площадках и в разных форматах с применением современных технологий и вовлечением аудитории рассказывали о самых актуальных и сложных аспектах жизни общества. Цель конкурса — поддержать производство качественных телевизионных программ, специальных репортажей, документальных фильмов, лонгридов, проектов в социальных сетях, подкастов, web-доков, web-сериалов, мультимедийных историй, журналистских расследований и так далее.

Если вам нужно что-то уточнить, пишите на электронную почту [email protected], указав тему письма, например: «Вопрос по конкурсу “Малый формат. Зимний поток”».

Если у вас есть задумка сделать большой, основательный, длинный проект с большим бюджетом, не участвуйте в «Малом формате». Специально для таких идей мы запустили отдельный конкурс «Большой формат», куда прямо сейчас также принимаются заявки (до 18 декабря 2020 года) — по этой ссылке. Кроме того, в начале 2021-го мы проведём такую же ярмарку идей — «Малый формат. Летний поток». Если вам нужно время на доработку проекта, у вас будет возможность поучаствовать в следующем конкурсе. Читайте подробнее о том, как в 2020-2021 годах Internews поддерживает производство контента, здесь.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).