«Воспитание девочек 2.0»: спецпроект о том, как не повторить ошибки родителей

0
860
Иллюстрация с сайта Manshuq.com, автор Роман Захаров

Мир стремительно меняется. Вместе с ним должны меняться не только мы сами, но и методы воспитания детей. Те методы, которым следовали наши мамы и бабушки, больше не работают: они просто не могут «вылепить» человека, который будет успешным здесь и сейчас. Об этом задумались издатели сайта MANSHUQ и создали проект под названием «Воспитание девочек 2.0». Он выиграл грант Internews в конкурсе на производство отечественного контента.

— Почему наш сайт называется «Маншук»? Мы хотели выбрать название без перевода. Все думают, что название сайта — это наша дань уважения Маншук Маметовой. И это так. Но известно также, что Маншук — это её не настоящее имя, по-настоящему её звали Мансия. Обычно в казахском языке все имена как-то переводятся, что-то значат. А «Маншук» не переводится никак, оно нейтрально, — рассказывает Аруна Амзеева, издатель сайта MANSHUQ.

Аруна Амзеева

Аруна по профессии не журналист, а бизнесвумен, окончила Манчестерский университет, магистратуру шотландского университета Heriot-Watt. Много лет работала в ретейле. В 2018 году она поняла, что в казахстанских медиа есть свободная ниша, и решила её занять.

— На тот момент было много женских изданий, которые писали о моде, о красоте, но не было таких изданий, который поднимали бы серьёзные социальные вопросы, касающиеся женщин. Тогда мы с моей подругой и партнёром Акжелен Исабаевой собрали команду и создали проект MANSHUQ. Прошло всего два года, а кажется, что гораздо больше! Сейчас Акжелен уже вышла из проекта, у меня новый партнёр, тоже моя подруга — Жанар Гилимова, — делится Аруна.

Две бизнес-леди не рассматривали MANSHUQ как просто имиджевый проект. Он был сделан профессионально и приносит доход. Но для его издателей гораздо важнее социальная составляющая. Поэтому Аруна и её команда активно сотрудничают с Internews и каждый раз поднимают очень важные темы. Так, они уже выигрывали гранты на проекты «Женщины Центральной Азии» и «#обратитевнимание: мне плохо!» (о проблемах суицидов среди подростков). Теперь на сайте MANSHUQ появилась и рубрика «Воспитание девочек 2.0».

— Мы хотели рассказать о том, что мир меняется, и то, как воспитывали нас и наших мам, это уже немного устарело. Мы пытаемся понять, что из тех традиций, методов воспитания, которые были, стоит взять с собой в нынешний мир, а что стоит забыть навсегда, — объясняет Аруна. — И вроде бы тема лежит на поверхности, но она очень важная, а говорят на эту тему очень мало. Ведь и проблема бытового насилия — это тоже проблема воспитания, как мальчиков, так и девочек. Кстати, своим взглядом на воспитание мальчиков в нашем проекте поделился известный журналист Мади Мамбетов.

На сайте MANSHUQ выходит много материалов о ментальном здоровье и сексуальном просвещении, и этим он тоже сильно отличается от основной массы контента Казнета, где такие темы — уят. Поэтому читатели пишут в директ Instagram, пишут на почту сайта hello@manshuq.com.

— По-моему, многие думают, что мы — такой центр психологической помощи, — рассказывает Аруна. — Например, пишет девочка 14 лет — я беременна, как мне сделать аборт? И вся эта информация накапливалась, мы поняли, что надо об этом говорить, обязательно надо. Сейчас мы хотим поднимать тему секспросвета на казахском языке, потому что казахоязычное население остаётся пока как бы само по себе и не получает этой информации. Вообще в рамках проекта «Воспитание девочек 2.0» мы сейчас планируем целую серию материалов на казахском языке, плюс уже те, что есть, мы переведём на казахский язык.

Иллюстрация с сайта Manshuq.com, автор Роман Захаров

Далеко не все читатели воспринимают такие «новаторские» (во всяком случае, для нашего общества) идеи положительно. Команде MANSHUQ приходилось сталкиваться в соцсетях с реакциями вроде «это ваши западные штучки, зомбирование, мы сами разберёмся, как нам воспитывать наших детей!».

— Вообще-то положительных отзывов больше, — говорит Аруна. — Но мы заметили, что если негатив и есть, он в основном на Facebook. Например, когда мы пишем о бытовом насилии в отношении детей, у нас много комментариев в стиле «и что, если я сейчас на своего ребёнка накричу, я нарушу закон и его права? Это не насилие!». Очень много писали, что «всё это» работает где-то там, за границей, а не у нас, просили не вмешиваться. А в Instagram — возможно, потому что там более молодая аудитория, — люди очень нас поддерживают. Особенно хорошо это проявилось в комментариях к комиксу про то, что все девочки разные, но всем нужна поддержка.

View this post on Instagram

#комиксыmanshuq ▪️Счастлива та девочка, которая знает, что она никому и ничего не должна. ⠀ ▪️Счастлива та девочка, которую не попрекают фразой «Ты же девочка!». ⠀ ▪️Счастлива та девочка, которая может самовыражаться, не боясь, что её осудят. ⠀ ▪️Счастлива та девочка, которую мама и папа поддерживают во всём. Несмотря ни на что. ⠀ Счастье для девочки – это так просто. Поддержите её❤️ ⠀ #MediaCamp #воспитаниедевочекkz #силавнутритебя #сильныеженщины #воспитание

A post shared by Manshuq Media (@manshuq_media) on

С самого начала проекта команда MANSHUQ получала много обратной связи и всё больше убеждалась в том, что «Воспитание девочек 2.0» вещь важная и нужная. Так что с окончанием гранта Internews проект не закончится.

— Проблемы-то не заканчиваются у женщин, у девушек. Мы решили продолжать. Может быть, публикации будут пореже, но обязательно будут. Каждый текст нас самих очень трогает. Вот, из последних — «Личные истории: ошибки моих родителей, которые я не хочу повторить». В этих историях мы узнавали и себя. Каждая была чем-то близка. Так что, конечно, обязательно будем продолжать! — пообещала Аруна Амзеева.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).