Успеть за десять дней: как прошёл онлайн-тренинг «Интервью»

0
138
Александр Подушкин дает интервью одному из участников тренинга "Интервью".

Представьте, что вы договорились об интервью, а ваш герой выдвинул условие: на самые важные вопросы он отвечать не готов. Согласитесь ли вы с этим или отмените встречу? А, может, вы начнёте разговор и всё же попытаетесь незаметно задать сложный вопрос? Это одна из многих этических дилемм, которую пробовали решить участники тренинга «Интервью» от Internews.

Участники тренинга «Интервью»

В нём приняли участие 24 казахстанских журналиста, которые за 10 дней создали 35 полноценных материалов в жанре интервью. Впервые занятия проводились сразу на двух языках — русском и казахском. Это стало возможным благодаря Гайни Нуркабаевой, профессиональной переводчице-синхронистке, которая была с тренерами и участниками на всех лекциях и финальном разборе.

Юлия Мучник, тренер на тренинге «Интервью»

— Было огромное количество технических вопросов и сомнений. Дистанционный формат, два языка, разгар пандемии, цензура — мне казалось это практически невозможным. Но участники справились и представили профессиональные работы, практически готовые к публикации, — рассказывает Юлия Мучник, российский журналист, член Академии российского телевидения, обладатель девяти наград ТЭФИ и тренер онлайн-тренинга «Интервью».

Касым Аманжол, тренер, на разборе домашних заданий тренинга «Интервью»

С группой на казахском языке работал Касым Аманжол, казахстанский журналист, репортёр, ТВ-продюсер «Радио Азаттық». Вместе тренеры подробно разобрали каждый материал и рассказали, как вызывать эмоции у собеседника, формулировать чёткие вопросы и взаимодействовать с героем, чтобы не превратить беседу в монолог. Помогали им в этом Виктор Мучник и Аян Калмурат, которые тоже отсматривали все работы, делились комментариями и советами.

Катерина Гордеева дает интервью Юлие Мучник в рамках тренинга «Интервью»

Главный секрет хорошего интервью — интерес к собеседнику и теме. И это профессиональный навык, который можно развить. Об этом рассказала известная российская журналистка Катерина Гордеева, которая стала специальным гостем тренинга и согласилась дать Юлие Мучник интервью о том, как делать хорошее интервью. Больше полезных советов для тех, кто хочет попробовать себя в жанре, можно прочитать здесь.

Оксана Акулова берёт интервью у мамы двух приёмных детей

Оксана Акулова рассказала, что пришла на тренинг не столько за новыми знаниями, сколько за вдохновением. До этого она работала только в печатных изданиях, а на тренинге решилась записать сразу два интервью в видеоформате: с первым казахстанцем, которому пересадили сердце, и с мамой двух приёмных детей:

— Это возможность посмотреть на себя со стороны, что особенно важно в нашей профессии. Теперь, если кто-то из коллег предложит мне поучаствовать в видеопроекте, я уже не буду реагировать так негативно, а подумаю и, может, даже соглашусь.

Абдиманап Кенес на тренинге «Интервью»

Интервью, которое Абдиманап Кенес записал на тренинге, оказалось настолько интересным и полезным, что его решили опубликовать на сайте «Новый репортёр». Это результат усердной работы с тренером, ведь изначально работа шла тяжело:

— Самое сложное для меня — продумать вопросы, выстроить драматургию и чётко её придерживаться. Мне кажется, поэтому в первом интервью я не смог полностью раскрыть своего персонажа. На втором было проще, но и работы с тренером было больше.

Айнур Самедова на тренинге «Интервью»

Айнур Самедова тоже пробовала работать в жанре видеоинтервью впервые, зато регулярно смотрела на YouTube интервью российских коллег. Сравнивая свой богатый опыт зрителя с новым опытом интервьюера, она открыла ещё одно полезное правило хорошего интервью:

— Этот тренинг сбил с меня некую спесь. Казалось бы, я опытный журналист и сама всё знаю. Но во время работы я поняла, что журналист должен быть равноценным собеседником, а не просто задавателем вопросов. Он должен уметь направить разговор и контролировать положение.

Запись финальных интервью совпала с разгаром пандемии в Казахстане — болели как сами участники, так и их герои. Приходилось принимать быстрые решения: у кого-то запись из офлайна переходила в онлайн, а кому-то приходилось менять героя и начинать работу с начала.

Фото с раскопок Александра Подушкина

Участники сразу предупреждали своих спикеров, что интервью — учебное и, возможно, не будет опубликовано в СМИ. Несмотря на это, герои соглашались выделить время и даже шли на серьёзные уступки. Казахстанского археолога Александра Подушкина, к примеру, просьба о беседе застала на раскопках. Эксперт согласился встать в семь утра, чтобы подняться на единственную сопку, где ловит связь.

Опасения участников по поводу учебных записей не подвердились, и многие интервью оказались настолько интересными, что их уже опубликовали в СМИ: история тамады, оставшегося во время пандемии без работы; предпринимателя, ощущающего на себе трудности карантина; врача-аллерголога, находящегося на передовой.

Онлайн-тренинг «Интервью» прошёл в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).