Карантин, забастовка и сельские будни. О чём пишут гражданские журналисты Internews

0
815

Выпускница проекта Internews «Гражданские журналисты» прошлого года Фариза Оспан собрала в чек-лист июньские материалы нынешних народных репортёров.

«Ребята ощущают свою роль в решении проблем населённых пунктов, понимают, что публикации могут менять ситуацию, привлекают внимание властей к проблемам», — оценивает работу гражданских журналистов куратор в онлайн-издании Петропавловск.news Екатерина Назаренко.

Петропавловск.news сотрудничает с гражданскими журналистами, живущими в сёлах, в десятках километров от центра Северо-Казахстанской области. На этот шаг редакция пошла специально: была заинтересована именно в сельской информационной повестке, и не прогадала — народные репортёры раскрыли не только проблемы своих населённых пунктов, но и их жизнеутверждающую красоту.

Публикации о сельских буднях, рыбалке и необыкновенной природе Северного Казахстана произвели настоящий фурор в профиле Петропавловск.news в Instagram: читатели с удовольствием комментировали фото и видео, репостили их на свои страницы, делились личными архивами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

А гражданскому журналисту Светлане Крутоус из села Воскресеновка Мамлютского района смело можно затевать собственное кулинарное шоу — у её пошагового видеорецепта домашнего сыра с дырочками больше 10 000 просмотров.

«После таких публикаций люди подписываются на личные аккаунты гражданских журналистов, и теперь они понимают, что важно более тщательно вести свои профили в социальных сетях. Некоторые подписчики из редакционного Instagram пишут нам в директ, предлагая себя в качестве новых гражданских журналистов», — рассказывает Екатерина Назаренко.

Гражданский репортёр Коалиции гражданских журналистов «Маса» Роллан Машпиев оказался в эпицентре трудового конфликта — забастовки работников общественного транспорта Семея. И прямо с места событий выходил в прямые эфиры, которые в соцсетях набрали больше 3000 просмотров. Через два часа работникам транспортного предприятия начали выдавать зарплату, а информацию о забастовке подхватили общественные деятели и крупные казахстанские медиа.

«За эти пять месяцев проекта “Гражданские журналисты” мы прошли путь от нескольких блогеров к реальной коалиции. Любая тема, о которой мы пишем, тут же подхватывается нашими коллегами из крупных медиа. Самое ценное для нас — то, что нам реально удалось что-то изменить в нашем городе», — говорит куратор проекта в Коалиции гражданских журналистов «Маса» Илья Бароховский.

К изменениям стремятся все гражданские журналисты. Евгений Полуянов проблемным материалом в костанайском издании «Наша газета» поправил график движения дачных автобусов. А Аурелия Акмуллаева социальной статьёй в NewTimes.kz растопила сердца неравнодушных казахстанцев, которые начали собирать деньги для восьмилетней девочки с опухолью мозга.

«Участники говорят, что благодаря проекту стали более уверенными, чувствуют себя почти профессиональными журналистами», — отмечает куратор гражданских журналистов Tilshi.kz Аскар Актлеулов.

Гражданский репортёр Tilshi.kz Азамат Махамбет сравнил, как проходит карантин в трёх городах Казахстана: Нур-Султане, Актобе и Атырау. В итоге в его резонансном материале проявились все «коронавирусные симптомы» — очереди в аптеках, отсутствие нужных лекарств, нехватка мест в больницах.

Настоящим журналистским расследованием обернулась попытка Евгения Полуянова из «Нашей газеты» разобраться в том, почему в центре Костаная пустуют клумбы. В не менее увлекательный детектив погрузились гражданские журналисты интернет-издания «Судебный репортаж»: они выясняли, кому выгодно не пускать владельцев титано-циркониевого месторождения на собственное предприятие.

«В этом году у нас очень сильная команда кураторов и гражданских журналистов. В итоге и те, и другие не перестают удивлять нас своими успехами. Кураторы умело используют возможности народных репортёров для развития своих медиа, в том числе соцсетей. Журналисты показывают кейсы, которыми можно только гордиться. Всё это убеждает нас в том, что мы на правильном пути. И впереди у нас ещё не одна победа», — говорит куратор проекта Internews «Международная сеть гражданских журналистов» Дмитрий Ким.

В этом году в проекте участвуют 10 редакций из Казахстана и Таджикистана и 54 гражданских журналиста.

За пять месяцев этого года народные репортёры написали и опубликовали больше 200 материалов.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).