Открыт набор на онлайн-тренинг по разъяснительной журналистике

0
407

AIR Academy объявляет набор на трёхдневный интенсивный тренинг по разъяснительной журналистике. К участию приглашаются журналисты, редакторы, независимые авторы и представители интернет-медиа Казахстана. Тренинг проведут ведущие эксперты разъяснительной журналистики из России.

12 000 сообщений нацелено на человека ежедневно. Он получает информацию из нескольких каналов, зачастую — одновременно; при этом не вся информация является правдой. А хочется получать факты оперативно, понятно и коротко. Именно поэтому примерно в 2014 году в нашем медиапространстве начался виток развития разъяснительной журналистики. Это объяснение причинно-следственных связей тенденций и событий, описание сути проблем с использованием иллюстраций, фотографий и сжатых фактов.

Журналисты не всегда успевают противопоставлять факты волне дезинформации и пояснять аудитории, что происходит. На развитие этих навыков и нацелен этот трёхдневный интенсив.

Формат: онлайн в Zoom на двух языках (казахский и русский)

Дата: 6-8 июля с 13:00 — 18:30 по времени Алматы

По завершении тренинга каждый участник должен будет предоставить одну работу, созданную с применением инструментов разъяснительной журналистики.

Для того чтобы принять участие в тренинге, заполните, пожалуйста, онлайн-форму по этому адресу.

Спикеры:

  • Александр Борзенко, заместитель главного редактора Arzamas. В 2014-2019 гг. — руководитель отдела «Разбор» в издании Meduza.
  • Нина Назарова, корреспондент Русской службы Би-Би-Си, в прошлом — редактор изданий «Афиша», «Горький», Meduza.
  • Андрей Захаров, корреспондент Русской службы Би-Би-Си. В 2016 г. получил премию «Золотое перо Петербурга» за лучшее журналистское расследование.

Программа тренинга:

День 1
1. Введение в разъяснительную журналистику
2. Правила разъяснительного текста и работа с экспертами

День 2
1. OSINT в журналистике: как правильно искать информацию
2. Инструменты разъяснительной журналистики

День 3
1. Разъяснительная журналистика в Казахстане
2. Влияние журналистики в текущей ситуации кризиса

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, по телефону +7 777 670 04 04 или на электронную почту academykz@air.io.

Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, которую реализует Internews при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).