«Будьте бобры». Об экологии при поддержке Internews

0
135
будьте бобры

Бобры, которые живут в чистой воде и почти как люди строят на реках плотины, стали образом для экологического проекта журналиста Евгении Ермаковой, в котором она рассказывает о воде и о нас с вами. Проект «Будьте бобры» был одним из победителей Ekolab2019, которая проводилась в рамках программы MediaCAMP.

Машина съёмочной группы пробирается по бездорожью. На гугл-картах к этим населённым пунктам дороги нет. Но два раза в неделю туда обязательно должен добраться водовоз, это единственная чистая вода для посёлков.

Журналист Евгения Ермакова рассказывает: «В рамках проекта искала ответы на вопросы, которые саму меня давно мучают: почему нельзя сделать так, чтобы не было накипи в чайнике? Почему люди в сёлах до сих пор без нормальной питьевой воды, хотя для решения этой проблемы разрабатывали госпрограмму, и не одну. Почему, в конце концов, о паводке и его опасности мы говорим лишь весной? И опять планы, планы, планы. А на деле — лишь тушение пожара вместо профилактики».

Идея проекта «Будьте бобры» появилась во время Ekolab2019. Лабораторию на тему экологии в 2019 году проводил Карагандинский экологический музей в рамках программы MediaCAMP. Евгения получила грант на создание проекта и в итоге подготовила три мультимедийных материала с фото, видео, картами. Украшение проекта — детали и герои, о которых рассказывает автор. Например, эти бидоны, которые стоят в сёлах на обочине дорог. На крышках баночки с деньгами — 75 тенге на бидон, столько стоят 38 литров. Или интервью с Нургуль Бекентаевой, которая переехала в село из города и не представляла, что где-то в современном Казахстане могут быть такие проблемы с водой.

«Для проекта набрала очень много информации. Кажется, я уже сейчас могу садиться и писать книгу, причём в ней будет много фактов, цифр и сравнений, живых примеров. Всего даже в такой формат, как лонгрид (вернее — даже три лонгрида) вместить не удалось. За гранью осталась как минимум половина собранных данных. Есть множество идей для материалов для сайта. Хочу написать всё же про атбасарскую дамбу, про родники, про один из пунктов очистки воды, когда их начнут устанавливать», — говорит Евгения Ермакова.

Чтобы понять, как на самом деле обеспечиваются водой города и сёла, Евгения подготовила десятки запросов в министерства и ведомства и сделала несколько уникальных карт. Например, по подземным источникам воды в Костанайской области. Но потом все эти данные нужно было подать так, чтобы материал был интересен читателям, далёким от гидрологических терминов и проблем.

скриншот сайта Plotina.kz
Скриншот с сайта Plotina.kz

«Оказалось, что материал для газеты, материал для сайта и материал для лонгрида — это три совершенно разные вещи. Третье для меня — открытие открытий. Самым сложным оказалось переломить себя и попытаться думать иначе. В этом есть что-то от телевидения. Забыла. Каюсь. Буду вспоминать и учиться. Это нереальный для меня лично скачок. По знаниям, навыкам, умениям, взглядам на жизнь вообще и профессию в частности», — отмечает Евгения.

Часть материалов проекта «Будьте бобры» на русском и казахском языках уже опубликованы, работа над другими продолжается. Уже понятно, что проект, который появился в рамках эколаборатории, будет развиваться.

Проект «Будьте бобры» подготовлен на средства гранта в рамках программы MediaCAMP Internews, которая реализуется при поддержке ЮСАИД.