Инклюзия в Казахстане: премьера докфильма «Калейдоскоп»

0
430

«Нос-пол-потолок», «Крокодил», «Запомни порядок» — премьерный показ документального фильма про инклюзию в Казахстане «Калейдоскоп» начался с игр. Большинство гостей на показе — дети. Особенные и обычные, вместе они с нетерпением ждали, когда их друзей покажут на экране.

На создание фильма Салтанат Мурзалинова-Яковлева, руководитель ОФ «Центр социальных инклюзивных программ», выиграла грант в конкурсе от Internews. Кроме Салтанат, над проектом работали ещё трое. Режиссёром стала Алина Махсут — выпускница Академии имени Жургенева. Девушка несколько лет занимается вопросами инклюзии и преподаёт актёрское мастерство особенным деткам. Когда Алину пригласили поработать над фильмом, она сразу же согласилась и предложила Сабине Турехановой — своей подруге и однокурснице — стать оператором. Вопросы логистики, дедлайнов и других административных задач взял на себя Адиль Махметов.

Кадр из документального фильма «Калейдоскоп»

Маленькому Мише из Караганды всего три года, но он уже незаменимый помощник для своих родителей. Вместе с мамой и папой он готовит еду, подметает пол, поливает цветы. Это один из способов общения с ребенком, у которого расстройство аутистического спектра (РАС). Его история — одна из семи, рассказанных «Калейдоскопе». Некоторые из них уже можно посмотреть на YouTube-канале Центра социальных инклюзивных программ.

Кадр из документального фильма «Калейдоскоп»

«Человек с синдромом аутизма видит этот мир разбитым зеркалом. Так же, как и в окуляре калейдоскопа, — картинка постоянно меняется, она немножечко разбитая, многогранная и зависит от того, как его повернуть», — рассказывает Алина Махсут.

Кадр из документального фильма «Калейдоскоп»

Помимо Караганды, съёмки проходили еще в трёх городах: Нур-Султане, Алматы и Павлодаре. «Можно сколько угодно рассказывать, что такое инклюзия, но если показать тему изнутри, всю эту атмосферу, любовь, поддержку, это будет гораздо эффективнее. На средства гранта Internews мы смогли организовать командировки и приобрести оборудование», — рассказывает Сабина Туреханова.

Кадр из документального фильма «Калейдоскоп»

Подводя итоги работы, команда призналась, что самым сложным было уложиться в хронометраж. 60 минут — слишком мало для того, чтобы рассказать все истории ребят. Зато это отличный повод снять продолжение.