Как работают гражданские журналисты в Казахстане

0
1071
Эдуард Буланный InAktau.kz

Tobolinfo, 7 kun, «Судебный репортаж», inAktau, «За нами уже выехали» и NewTimes.kz — редакции этих медиа три месяца работают с сетью гражданских репортёров, созданной при поддержке Internews Казахстан.

Истории о людях, событиях и явлениях рассказывают люди «с улицы», то есть без журналистского диплома. Но это не значит, что они не владеют профессиональными знаниями и навыками: гражданские репортёры прошли обучение в онлайн-медиашколе Internews — это вебинары по этике, поиску тем и источников, фото- и видеосъёмке. Итог работы гражданских репортёров в казахстанских медиа — публикация более 70 материалов в разных журналистских жанрах и форматах.

В YouTube-проекте «За нами уже выехали» отмечают спецвыпуск, подготовленный гражданским репортёром Евгением Беловым, — о том, будет ли в Казахстане работать скоростной интернет Илона Маска, который планирует запустить на орбиту Земли сеть из 12 000 спутников, и смогут ли казахстанские власти блокировать его.

«В самом начале работы над проектом Internews мы столкнулись со сложностью. Дело в том, что наш канал вещает на республику, а в регионах сложно найти темы, которые были бы интересны аудитории всей страны. Поэтому мы немного переформатировали свою работу с гражданскими репортёрами, решив давать им общие темы, без обязательной привязки к регионам, и если участник нашего проекта — эксперт в определённой области, мы давали ему полную свободу действий.

И этот выпуск по экспертизе проекта Маска Starlink в казахстанских реалиях — как раз очень удачный результат такого сотрудничества», — считает наставник гражданских репортёров в YouTube-проекте «За нами уже выехали» Дмитрий Хегай.

Удачами делятся и в проекте «Судебный репортаж». «Осуждённый пытался покончить с собой в зале карагандинского суда» — это, по мнению главного редактора сайта и куратора гражданских репортёров Татьяны Ковалёвой, лучший судебный репортаж.

«Написан легко, понятно, интересно, несмотря на то, что жанр, мягко говоря, на любителя. Но эта работа, на мой взгляд, ближе к художественной литературе, хоть и полностью описывает реальные события», — замечает Татьяна Ковалёва.

А статья другого гражданского репортёра — «Когда настанет час расплаты… Как в рамках закона общаться с коллекторами» — лучшая в рубрике «Юридические советы».

«Я своим журналистам сказала: после этого материала ничего хуже не приму», — признаётся ментор.

Про своих гражданских репортёров рассказывает главный редактор Tobolinfo Александра Сергазинова. По её словам, каждый из них — находка.

«В проекте остались лучшие. Особенно хотелось бы отметить Айдану, она самая активная. Динара — госслужащая: у неё был взгляд с этой позиции, теперь она по-новому смотрит на мир, видит другую сторону медали. Талгат вникает в суть журналистики, формирует гражданскую позицию. Вика видит проблемы и имеет свой личный взгляд. То есть проект Internews привлёк новых людей в СМИ и изменил подходы в работе с ними», — уверена наставник гражданских репортёров в Tobolinfo Александра Сергазинова.

Но, похоже, изменения выходят за рамки медиа. В NewTimes.kz судят об этом по публикации гражданского репортёра Арнура Мамытбекова. В своем фоторепортаже «Что не так с пережившей реконструкцию улицей Панфилова в Алматы?» автор попытался разобраться, насколько безопасно и комфортно на улице Панфилова, переродившейся из автомобильной в пешеходную.

«Мы не утверждаем категорично, но именно после публикации этого материала городские власти отказались от идеи закрывать газоны брусчаткой на Арбате. Вместо этого они высадили больше цветов. Об этом в Facebook сообщила Елена Ерзакович, эксперт из репортажа гражданского репортёра. Но автор материала убедился в этом лично, пройдясь по улице Панфилова снова», — говорит главный редактор NewTimes.kz и куратор гражданских репортёров Дмитрий Ким.

Сейчас медиа Казахстана работают с 32 гражданскими репортёрами — это потенциально постоянные авторы редакций и состоявшиеся участники сообщества гражданских журналистов. Потому вполне вероятно, что они ещё станут настоящим трендом в казахстанских медиа.

гражданские журналисты
Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).