Сотрудничество. Готовность к взаимодействию. Взаимопонимание. 1 и 2 июля 2019 года журналисты и представители судебной системы юга Казахстана вместе разрабатывали принципы эффективного доверительного сотрудничества.
В программу семинара-тренинга «Суды и СМИ: доверительное сотрудничество» вошли лекции по корректному использованию юридической терминологии, особенностях подачи судебного репортажа, правам журналистов при освещении судебных заседаний, возможностям применения в судебном репортаже мультимедийных форматов, совместные тимбилдинги.
Ольга Диденко, юрист Internews в Казахстане: «Наша цель — создать площадку для обмена опытом, повысить уровень знаний и навыков участников именно в вопросах взаимодействия и коммуникации».
«Я считаю, что журналисты и судьи должны быть хорошими коллегами, помогать друг другу и, главное, — разбираться в тонкостях работы друг друга. Потому что у журналистов и судей одна цель — правдивая информация, доверие людей», — говорит Елена Максюта, судья Верховного суда.
На протяжении двух дней журналисты, судьи и пресс-секретари судов работали над конкретными темами и обсуждали совместные задачи.
Айдос Садуакасов, пресс-секретарь Верховного суда, провел отдельную сессию об эффективности PR-службы судов: «Во всей судебной системе между пресс-секретарями и судьями должен быть контакт. Ведь мы части одного целого. Должно быть уважение к людям. Объясняйте, что есть ещё инстанции. И когда человек считает, что его доводы не были услышаны, у него есть другие выходы.
Нельзя забывать о своих обещаниях. Нужно отвечать максимально оперативно и соблюдать вежливость. Если вы видите, что человек ошибается, вежливо предлагайте правильный ответ».
Елена Максюта: «Нам нужно учиться строить отношения. Говорите с журналистами. Описывайте, что происходит. Судья должен понимать, что информация о нём может появиться в открытых источниках. Приходя на работу, вы должны знать, что информация станет открытой».
Об основных понятиях, инстанциях и судебных актах судебной системы Республики Казахстан журналистам рассказывает Инесса Куанова, судья в отставке.
«Журналисты должны обладать хотя бы базовыми знаниями системы», — говорит Инесса Зайнулловна. У судей и СМИ много общего.
— Публичность профессиональной деятельности.
— Гласность работы.
— Нравственные принципы.
— Интерес общественности к СМИ и суду.
Общая задача судебной системы и журналистов Республики Казахстан — контроль над процессом развития в обществе и реагирование на нарушение прав и свобод.
Журналисты, судьи и пресс-секретари также учились работать в командах — знакомились друг с другом и говорили друг о друге, ставили общие цели и намечали пути их достижения.
Отдельная сессия для журналистов была посвящена правам и обязанностям журналистов. Её провел Серикжан Маулетбай, председатель ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана».
Что делать, если журналистов не пускают на открытый судебный процесс?
- Фиксировать на аудио, видео действие судьи.
- Попытаться вежливо объяснить судье, что он/она не прав(а).
- Позвонить в пресс-службу суда и сообщить о ситуации.
- Сразу же на месте написать жалобу на имя председателя судов (районный, областной), отправить его через eGov или канцелярию суда.
- Сообщить об инциденте в группе IT-правосудие в Facebook.
- Можно написать статью, но нужно быть уверенным в своей правоте.
На что журналист не имеет права при освещении судебного процесса?
- Вы не имеете право записывать аудио, видео и делать фото без разрешения судьи в уголовных делах. Журналист не имеет права опаздывать.
- Выходить и входить в зал без разрешения судьи.
- Мешать ходу процесса.
- Требовать комментарии у судьи.
- Мешать ходу процесса.
Второй день семинара-тренинга «Суды и СМИ: доверительное сотрудничество» начался с изучения антикризисных коммуникаций.
«В основе развития общества лежат технологии, — говорит Казбек Шайх, Агентство креативных решений SHAIKH. — Главная особенность реальности, в которой мы живём, — это искусственный интеллект».
Прошлым летом искусственный интеллект впервые сдал тест Тьюринга. А это значит, что впервые человек, общаясь с компьютером, не понял разницы. Искусственный интеллект дошёл до уровня человека. К чему это приводит?
Искусственный интеллект заменяет работу медиа. Компьютерные программы заменяют юристов.
Но есть отрасли, где журналистов и юристов заменить невозможно — общение с людьми. Любой человек хочет общаться с человеком. Поэтому вы должны стать по-настоящему человеком. И здесь главное — ваш социальный капитал.
А что же такое «социальный капитал»? Узнаваемость, популярность, имидж. Главный же инструмент для формирования социального капитала на сегодняшний день — социальные сети.
Журналисты озвучивают, что, по их мнению, должны рассказывать судьи в социальных сетях:
- Интересны мотивы судьи, вынесения именно такого решения — разъяснение судебного акта.
- Отвечать на критику судей в соцсетях.
- Объяснить причину недопуска журналиста на процесс.
- Рассказывать про фабулу дела.
- Подхватывать тему по задержаниям правоохранительными органами и рассказывать, когда дело поступило в суд и чем закончилось.
- Подробнее рассказывать о приговоре.
Проект организован ОФ «Лига судебных журналистов Казахстана» при поддержке Internews Kazakhstan, Фонда Ф. Эберта, Американской Ассоциации юристов, ОБСЕ, Верховного суда.