Первая Центральноазиатская школа медиаправа Central Asia Media Law School 2019

0
706

Общественный Фонд «Правовой медиацентр» провёл в Нур-Султане первую Центральноазиатскую школу медиаправа Central Asia Media Law School 2019. Её участниками стали 30 человек: это медиаюристы национальных и региональных медиа Казахстана, представители медиаНПО Кыргызстана и Таджикистана.

С учётом последних изменений в медиазаконодательстве, громких судебных разбирательств с представителями СМИ и регулярных задержаний за профессиональную деятельность, наличие в редакции квалифицированного юриста — необходимость.

Главная задача школы — сплотить сообщество медиаюристов, чтобы они вместе начали повышать свою квалификацию, строить эффективные коммуникации с государственными органами, с судебной системой, со всеми субъектами, которые формируют законодательство, регулируют деятельность журналистов и СМИ.

Поделиться своим опытом с медиаюристами Центральной Азии приехали представители «Центра защиты прав СМИ» из Воронежа и Коллегии юристов СМИ из Москвы. На примерах спорных публикаций казахстанской и российской прессы участники «Central Asia Media Law  School 2019» оценивали, насколько дела по этим публикациям могли быть выигрышными для журналистов, и какая тактика поведения у юристов и адвокатов будет эффективной в каждом конкретном случае.

«Участники работали в группах и пробовали писать ответы на претензии, составлять отзывы на судебные иски. Учились, как доказывать ущерб, нанесенный репутации, как измерить размер морального вреда, как грамотно составлять ответы. Плюс — как использовать экспертизу, как разграничивать факты и мнения. Также искали ответы на вопрос, что является оскорбительной формой сообщения? Очень много было примеров из Казахстана и России. Самые чувствительные темы публикаций — это подозреваемые в получении взяток и обвиняемые в коррупционных правонарушениях чиновники», — рассказывает руководитель ОФ «Правовой медиацентр» Диана Окремова.

«Central Asia Media Law School 2019 — первая школа в Центральной Азии. Участники отмечают, что с нетерпением её ждали, ведь мероприятий для медиаюристов в регионе давно не было. «Подобные тренинги проводят в Киеве, но добираться туда накладно, — говорит юрист общественной организации “Хома” из Таджикистана Ранжет Ятимов. — А эта школа медиаправа в Нур-Султане помогает одним юристам сразу правильно начинать работу в этом направлении, а другим — прокачать свои знания и навыки. У нас есть практика стран Центральной Азии, но в каждом государстве законы разнятся. Здесь у нас есть возможность их сравнить, определиться с правоприменительной практикой, улучшить законодательство в области медиа».

Планируется, что школа медиаправа станет ежегодной. Центральноазиатский фокус важен для понимания того, как правительства наших стран заимствуют друг у друга идеи для реформирования законодательства, и как эти идеи — позитивные или негативные — влияют на уровень свободы выражения мнений.

Всем медиаюристам вручили сертификаты, каждый из них успел обменяться с коллегами полезной информацией и обсудить актуальные проблемы нашего региона.

Первая школа медиаправа прошла в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).