Медиаграмотность для алматинских школьников

0
552

Внимательно посмотрите на фото и попробуйте угадать, какая цифра скрывается за знаком вопроса? Подсказка: если вы пытаетесь сложить, перемножить или расставить скобки, можете сразу бросить эту затею.

Эта задачка для детей пятилетнего возраста. Для того чтобы правильно её решить, достаточно просто посчитать кружочки. Взрослые с ней обычно не справляются. Зато участники очередного тренинга по медиаграмотности легко смогли ответить на вопрос. В этом нет ничего удивительного — в этот раз полезным навыкам обучались дети от 7 до 14 лет.

Занятия проходили в рамках Innovation Festival. Всего в нем приняли участие 26 мальчиков и девочек.

С первых минут занятий дети откровенно предупредили: «Не забывайте о том, что у нас каникулы». Тренеры — региональный консультант по медиаграмотности Internews Kazakhstan Гульнар Асанбаева и волонтёр Американского уголка Наталья Романенко — предвидели такую реакцию и заранее подготовились.

«Тренинг для детей вести очень сложно. Им нельзя соврать, надо быть предельно точными в высказываниях и самим быть немного ребёнком. Не нужно создавать атмосферу учебного класса или школьного урока. Они не должны вас воспринимать как учителей, которые чему-то учат. При этом важно помнить, что мы не аниматоры. Мы не должны их развлекать, а работать вместе, чтобы они поняли основы медиаграмотности», — поделилась особенностями проведения тренингов для детей Гульнар Асанбаева.

Internews Kazakhstan только приступает к изучению медиапотребления в регионе, в том числе и среди подростков: никто не знает, как на самом деле ребята проводят время в интернете. В ходе занятий тренеры выяснили: даже самые маленькие потребляют информацию из интернета больше взрослых.

Среди своих онлайн-интересов ребята отметили социальные сети (VK, Facebook, YouTube, Instagram), мессенджеры (WhatsApp, Viber, Snap Chat) и онлайн-игры (GTA, World of Tanks, Resident Evil, Sally Face).

В Казахстане подобное занятие по медиаграмотности с детьми  — одно из первых. В России и Украине обучение правильному потреблению информации уже стало частью школьной программы. Самая главная тема — кибербуллинг. Тренеры проработали с девочками и мальчиками разные стратегии, которые помогают вовремя закончить диалог, если он свернул в неприятную сторону.

Как себя вести при столкновении с оскорблениями и угрозами в интернете? Несколько рекомендаций:

  • Никогда не отвечайте грубостью на грубость.
  • Приложите все усилия для того, чтобы уйти от этой ситуации.
  • Если ситуация неуправляема, всегда можно воспользоваться баном.
  • Не стесняйтесь жаловаться администратору или модератору сообщества.
  • Поделитесь этой проблемой со взрослыми.

«Родителям тоже важно не оставаться в стороне. Если ваш ребёнок рассказал вам о травле в интернете, проявите выдержку, спокойствие и внимание. Человек никогда не знает, кто действительно сидит по ту сторону экрана. Анонимность — естественное право человека. Каждый может создать фейковый аккаунт. Буллинг — это не только оскорбления, но и прямое домогательство, распространение личных сведений, очернение. Это проблема, с которой ребёнок не может справиться самостоятельно», — рекомендует Гульнар Асанбаева.

Тренинги по медиаграмотности проводятся в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).