Медиаградусник: участие журналистов в митингах и массовых акциях

0
349

«Правовой медиацентр» измерил отношение медиасообщества к участию журналистов в митингах и массовых акциях. Абсолютное большинство — 97,4 % опрошенных казахстанских медиаспециалистов — считают, что журналисты должны освещать митинги и массовые акции, даже если они не санкционированы. Такое же количество респондентов убеждено, что в случаях задержаний, угроз и других нарушений прав за выполнение своей профессиональной деятельности журналисты обязательно должны обращаться с жалобами в компетентные органы или организации.

Мнения медиаспециалистов разделились в вопросах необходимости иметь при себе редакционное задание. 46,2 % опрошенных считают наличие документа второстепенной задачей: журналист — это профессия 24/7, связанная с постоянным поиском свежих, актуальных тем; сотрудник может случайно оказаться на месте событий и не иметь физической возможности оформить задание в редакции.

При этом 77,5 % респондентов отметили необходимость опознавательных знаков и средств защиты у журналиста, освещающего митинг или массовую акцию. Вопросами безопасности лучше не пренебрегать, однако значительная часть опрошенных — 22,5 % — либо не видят в такой защите необходимости, либо вовсе считают, что опознавательные знаки привлекут внимание к журналисту и помешают работе.

«Медиаградусник» — проект общественного фонда «Правовой медиацентр». На постоянной основе через опросы общественного мнения специалисты фонда намерены измерять отношения медиаспециалистов к законодательным инициативам. Проект реализуется при поддержке Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP. Подробнее о программе читайте, пожалуйста, здесь.