18+Идея: молодёжное медиа при поддержке Internews

0
249

Internews в Казахстане поддержит развитие проекта «18+Идея». Команда стала победителем конкурса молодёжных медиастартапов, объявленного Internews.

«18+Идея» — медиа, которое делает молодёжь для молодёжи. Здесь можно найти ответы на вопросы — как и где получить качественное образование, как построить успешную карьеру, как генерировать идеи, которые могут изменить мир, какие книги читать и многое другое.

«Молодёжь сильно заточена на возможность самореализации. Ребята со студенчества ищут возможности проходить стажировки, работать волонтёрами, набираться опыта. Важна социальная составляющая. Интересны темы, которые связаны с экономикой, с различными проблемами в обществе, начиная от экологии, заканчивая урбанистикой. Тематики, в которых молодые люди хотят принимать участие, делиться своим мнением», — говорит руководитель проекта Екатерина Корабаева.

Информация о стажировках, подборка полезных ивентов для молодёжи, дневники молодых людей и много вдохновляющих историй. Например, один из материалов рассказывает о Фатиме Амантай, ученице 11 класса лицея «Билим — инновация» (ранее Казахско-турецкий лицей — КТЛ). Благодаря своему увлечению IT-технологиями она побывала по приглашению Microsoft в специальном лагере для девочек в Греции.

Фатима Амантай на technovation. Фото с сайта 18+Идея

Инициатива создать проект «18+Идея» появилась в результате медиалаборатории, которую проводило издательство «Искер медиа» в конце 2018 года. Тогда же сформировалась первоначальная команда проекта. В её составе, например, Эрик Фарахов. В 2017 он был назван лучшим студентом ALMAU, а на сайте занимается разработкой креативных проектов и спецпроектов.

«Мы хотим развивать видеоконтент, чтобы подавать информацию интересно и доступно. Хотим делать анимацию и в этом формате разъяснять, например, изменения в законодательстве. Многих молодых людей коснутся изменения в налогообложении фрилансеров, надо рассказать об этом максимально просто. Анимация даёт такую возможность», — делится планами Екатерина Корабаева.

На конкурс молодёжных стартапов Internews в Казахстане поступило девять заявок. Международное жюри признало лучшей заявку проекта «18+Идея». Команда получит грант на развитие проекта. Жюри рекомендовало ребятам развивать видеонаправление и делать контент на казахском языке.

Проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее о программе читайте, пожалуйста, здесь. Подробнее об организации: Internews в Казахстане.